Informationen zum Fach Technik

…..

Der Mensch ist von Natur aus ein schwaches Geschöpf. Die Technik macht den Menschen stark. Die stÀrke eines Menschen ist, die Technik zu entwickeln, zu beherrschen und nutzbringend einzusetzen.

(Ulf Eichler, 2014)

Warum Technik?

Der Mensch und die Technik sind untrennbar miteinander verbunden. Schon die Urmenschen erfanden Werkzeuge fĂŒr ihren Schutz und die Nahrungssuche. Heute ist Technik alltĂ€glich. Fast alles um uns herum ist technischen Ursprungs. Das GebĂ€ude, in dem du gerade sitzt, der Bildschirm, mit dem du diesen Text liest, der Tisch, der sich vor dir befindet. Das ist nur ein ganz kleiner Teil, denn Technik ist vielfĂ€ltig. Sie hilft bei Problemen im Haushalt, kann aber auch knifflige Probleme im Berufsleben lösen. High-Tech nimmt immer mehr Einfluss auf unser Leben. Deshalb sollten wir mehr ĂŒber Technik wissen. Das hilft uns in der Zukunft.

Was muss ich tun, um Technik als Unterrichtsfach zu bekommen?

Du hast zwei Möglichkeiten, um Technik als Fach zu belegen:

• Der Wahlpflichtbereich Technik wird ab dem siebten Schuljahr vier Stunden pro Woche bis zum 10. Schuljahr als Wahlpflichtfach I (WP I) unterrichtet. Wenn du Technik wĂ€hlst, ist es dann eins deiner HauptfĂ€cher.
  • Du kannst auch spĂ€ter, in der neunten Klasse, Technik als Unterrichtsfach wĂ€hlen. Dann wird es aber nur zweistĂŒndig pro Woche als Wahlpflichtfach II (WP II) angeboten. Die Voraussetzung dafĂŒr ist, dass genĂŒgend MitschĂŒler am Kurs teilnehmen wollen.

Was wird da gemacht?

Da Technik so umfangreich ist, haben wir fĂŒr den Wahlpflichtbereich WP I Schwerpunkte fĂŒr die einzelnen Jahrgangsstufen gesetzt und fĂŒr dich aufgelistet. Du kannst dir so einen groben Überblick verschaffen:

7. Jahrgang 8. Jahrgang 9. Jahrgang 10. Jahrgang
  • Steuerungs-        und Regelungstechnik
  • Automatisierungs-technik
  • Betriebs-besichtigung

Der Wahlpflichtbereich II (WP II) orientiert sich, wenn er angeboten wird, entweder an den oben aufgefĂŒhrten Inhalten der Tabelle oder an Schwerpunkten, die mit den Kursmitgliedern besprochen werden. Auch eine projektĂ€hnliche DurchfĂŒhrung ist denkbar. Die Entscheidung ist abhĂ€ngig von den Voraussetzungen des Jahrgangs.

In Technik ist natĂŒrlich die praktische Arbeit mit den Materialien und Werkzeugen ein wichtiger Unterrichtsbereich. Aber besonders in WP I wird auch die theoretische Seite umfassend beleuchtet und es werden technische ZusammenhĂ€nge zum Beispiel mit Hilfe von UnterrichtsbeitrĂ€gen oder Berechnungen geklĂ€rt.

Was solltest du also mitbringen? – Freude an der Arbeit mit Werkzeugen, ein gutes rĂ€umliches Vorstellungsvermögen ist hilfreich, etwas Disziplin, da die praktische Arbeit auch gefĂ€hrlich sein kann. Es wird viel Wert auf dein selbststĂ€ndiges Arbeiten gelegt.

Kooperation

Wir bemĂŒhen uns mit den Unterrichtsinhalten nah an der RealitĂ€t der Berufswelt zu sein. Das heißt, wir streben es an, mit regionalen Unternehmen zusammenzuarbeiten, also zu kooperieren. Mit Hilfe von Betriebsbesichtigungen und dem Austausch mit den Betrieben bei Projekten wird euch die Wichtigkeit unserer Unterrichtsinhalte deutlich. Auch aus diesem Grund haben wir Kooperationspartner.

Ist noch etwas wichtig zu wissen?

Ja!

• Der Unterricht findet in einem der drei TechnikrĂ€ume unserer Schule statt.
  • Es fallen Kosten fĂŒr die Materialien und WerkstĂŒcke an, die du mit nach Hause nimmst und nach dem Unterricht dir gehören.
  • Beim Übergang in die gymnasiale Oberstufe muss eine zweite Fremdsprache neu belegt werden, wenn keine zweite Fremdsprache als WPI-Fach gewĂ€hlt wurde.

Roberta – Pilotschule in SH

Seit Mai 2013 sind wir Roberta-Pilotschule. NĂ€here Informationen befinden
sich HIER

.

Wer macht das?

Eigentlich ist es nicht wichtig, wer den Unterricht durchfĂŒhrt, denn du solltest das Fach wĂ€hlen, das dir Freude bereitet und das dein Interesse weckt. Damit du aber weißt, wen du bei Fragen ansprechen kannst, wollen wir uns einmal als Fachgrupppe vorstellen.
Das Fach wird unterrichtet von:
Herrn Eichler (Fachgruppenleiter), Herrn Hennig, Herrn Hoppe, Frau Kussinger, Frau Schulz-de Waal (LiV) und Herrn Daub

Handreichung fĂŒr die Eltern

Der Fachverband hat die GrĂŒnde fĂŒr Technikunterricht in treffenden Worten zusammengefasst, denen wir uns anschließen:

Technik-Galerie

Du willst mehr sehen? Dann besuche unsere Technik-Galerie: zum Fotoalbum