Profiloberstufe

Die gymnasiale Oberstufe der IGS NeumĂŒnster-Brachenfeld unterscheidet sich rechtlich und inhaltlich ĂŒberhaupt nicht von der Oberstufe eines Gymnasiums.  Sie gehört seit Jahren zu den drei grĂ¶ĂŸten gymnasialen Oberstufen der Stadt NeumĂŒnster.
Die „Landesverordnung ĂŒber die Gestaltung der Oberstufe und der AbiturprĂŒfung an Gymnasien und Gemeinschaftsschulen“ (OAPVO 2010) regelt den Weg zum angestrebten Abschluss.
Ziel der gymnasialen Oberstufe ist das Erreichen des Abiturs (Allgemeine Hochschulreife) nach drei Jahren.
Nach der EinfĂŒhrungsphase im 11. Jahrgang, kommen die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler in die Qualifizierungsphase (12. und 13. Jahrgang).
Wird im 12. Jahrgang erfolgreich gearbeitet, so ist nach dem 12. Jahrgang der Erwerb des schulischen Teils der Fachhochschulreife möglich. Erst mit einem einjÀhrigen Praktikum oder einer Berufsausbildung wird dann die vollstÀndige Fachhochschulreife erworben.
Im 13. Jahrgang werden dann im MĂ€rz die teilweise zentral gestellten, schriftlichen AbiturprĂŒfungen des Landes Schleswig-Holstein geschrieben und Anfang Juni die mĂŒndlichen PrĂŒfungen durchgefĂŒhrt.
Ziel der Arbeit in der Oberstufe der IGS ist es, möglichst viele SchĂŒlerinnen und SchĂŒler so zu fördern, dass sie das Abitur bestehen, und so zu fordern, dass sie einen möglichst guten Abschluss erreichen.
Genauso wichtig ist es uns aber, selbstbewusste, mĂŒndige SchĂŒlerinnen und SchĂŒler aus der IGS zu entlassen, die teamfĂ€hig sind und offen dem Leben nach der Schule entgegen sehen.
Diese besonders wichtigen FĂ€higkeiten erwerben die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler nicht nur im normalen Unterricht, sondern auch in den zahlreichen außerunterrichtlichen AktivitĂ€ten, die die IGS anbietet.

Zur Leitung der Oberstufe siehe unter [ Personal | Stufenleitungen ]

Anmeldung zur Profiloberstufe

Falls Sie Interesse haben, sich an der Gemeinschaftsschule NeumĂŒnster-Brachenfeld fĂŒr die Oberstufe anzumelden, so können Sie hier das Formular nutzen:

Die Anmeldung erfolgt normalerweise fĂŒr Gymnasiasten im G8-System mit dem Zeugnis 9.1 und fĂŒr alle anderen (Regionalschule, Gemeinschaftsschule, Gymnasiasten nach dem G9-System) mit dem Zeugnis 10.1. Die Anmeldung sollte spĂ€testens am 1. MĂ€rz in der Schule abgegeben oder uns zugeschickt werden. Bei Fragen rufen Sie bitte in der Schule an und vereinbaren einen GesprĂ€chstermin mit der Oberstufenleitung.
In der zweiten Februarwoche findet ein Informationsabend fĂŒr interessierte SchĂŒlerinnen, SchĂŒler und Eltern statt. Den exakten Termin entnehmen Sie bitte dem Jahresterminplan.