Niels Habermann

Hallo!

Ich bin Niels Habermann und habe an der Christian-Albrechts-UniversitĂ€t zu Kiel PĂ€dagogik studiert. Mein Studium habe ich im MĂ€rz 2016 mit dem Master of Arts abgeschlossen. WĂ€hrend meines Bachelor-Studiums habe ich mein Praktikum an der Gemeinschaftsschule NeumĂŒnster-Brachenfeld absolviert und war seit Oktober 2012 ein bis zwei Tage in der Woche als Honorarkraft im SchulpĂ€dagogischen Team tĂ€tig.

Als ehemaliger SchĂŒler bin ich der Gemeinschaftsschule (damals hieß sie noch IGS) schon seit 1999 verbunden. Eine besondere Freude war es daher fĂŒr mich, zusammen mit Anke Sammler im SchulpĂ€dagogischen Team arbeiten zu dĂŒrfen, die meine Klasse seit dem 5. Jahrgang betreut hatte.

Zu meinen Aufgaben im SchulpĂ€dagogischen Team zĂ€hlten z.B. das Leiten von Beratungs- und KonfliktgesprĂ€chen zwischen SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern, LehrkrĂ€ften und Eltern, die Betreuung von Klassen und einzelnen SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern, das Ausleihen von SpielgerĂ€ten, das Leisten von Erster Hilfe sowie das Vorbereiten und Erstellen von Materialien fĂŒr Klassenprojekte, wie z.B. das Basteln einer Schiffsbesatzung.

Meine Interessen liegen besonders in der Projektarbeit mit Gruppen und im freizeitpĂ€dagogischen Bereich. Daher habe ich so oft wie möglich die selbststĂ€ndige Leitung der Spielothek ĂŒbernommen, verschiedene Neigungsgruppen angeboten, bei Klassenprojekten mitgeholfen und mehrere Wandertage begleitet. So konnte ich viele SchĂŒlerinnen und SchĂŒler sowie LehrkrĂ€fte erreichen und nicht nur diejenigen, die in unser BĂŒro kamen.

Ich bedanke mich sehr beim SchulpĂ€dagogischen Team fĂŒr den stets anregenden Austausch und die wertvollen praktischen Erfahrungen, die ich wĂ€hrend meines quasi dualen Studiums sammeln durfte und im ĂŒberwiegend theoretischen Uni-Alltag vermisst hĂ€tte.

Wenn Du also PÀdagogik oder Soziale Arbeit studierst oder eine Ausbildung an einer Erzieherfachschule machst, auf der Suche nach einem sozialpÀdagogischen Praktikum bist und Lust hast, im Bereich der Schulsozialarbeit und FreizeitpÀdagogik eigenstÀndig zu arbeiten, vor Gruppen aufzutreten, Deine Beratungskompetenz auszubauen und abwechslungsreiche Tage zu erleben, bewerbe Dich doch einfach beim SchulpÀdagogischen Team.