Mathematik

Mathematik wird in allen Klassenstufen vom 5. bis zum 13. Jahrgang unterrichtet.

In der Profiloberstufe ist Mathematik in allen Profilen Kernfach und wird im Klassenverband unterrichtet (11. Jg. 3-stĂŒndig, 12. und 13. Jg. 4-stĂŒndig).

Im 5. und 6. Jahrgang wird binnendifferenziert im Klassenverband unterrichtet.

Vom 7. bis zum 10.Jahrgang erfolgt der Unterricht auf 3 Niveaustufen (schnell, mittel, langsam), entsprechend dem Niveau Gymnasium, Realschule und Hauptschule.

Wettbewerbe:

• Seit mehreren Jahren nehmen wir an der Langen Nacht der Mathematik teil. Hierbei handelt es sich um einen Gruppenwettbewerb, bei dem das gemeinsame Nachdenken und Knobeln im Vordergrund stehen.
  • SchĂŒlerinnen und SchĂŒler aus allen Jahrgangsstufen beteiligen sich regelmĂ€ĂŸig an der Mathematik-Olympiade. Dieser Wettbewerb richtet sich vor allem an leistungsstĂ€rkere SchĂŒler und SchĂŒlerinnen.
  • Vor den Weihnachtsferien verteilen wir an interessierte SchĂŒlerinnen und SchĂŒler die so genannten
    Weihnachtsaufgaben, die von den Veranstaltern der „Langen Nacht der Mathematik“ zusammengestellt werden. Bei den „Weihnachtsaufgaben“ handelt es sich um anspruchsvolle und kreative Aufgaben aus dem KĂ€nguru-Wettbewerb. Die Lösungen werden bis Mitte Januar von den SchĂŒlerinnen und SchĂŒlern selbstĂ€ndig ĂŒber das Internet eingegeben.

Interessantes aus Medien, Beruf und Wissenschaft aber auch viel Erste Hilfe fĂŒr die Schulmathematik findet man unter www.mathematik.de.