Ganztagskonzept

In unserer Schule gibt es mehr als Unterricht! – In diesem Sinne bietet dir die Gemeinschaftsschule Brachenfeld eine Vielzahl von Möglichkeiten, um deinen persönlichen Vorlieben nachzukommen und auĂźerhalb des Unterrichts Kontakte zu anderen SchĂĽlerinnen und SchĂĽlern zu knĂĽpfen.

Spiel, Spaß und Freu(n)de – das alles bietet dir die Spielothek. Eine Vielzahl von Brettspielen und Kartenspielen stehen dir zur Verfügung, die du gemeinsam mit deinen Freunden oder auch allein spielen kannst. Wenn du etwas mehr Aktion möchtest, stehen noch Tischkicker und Riesenschach bereit, an denen du dich austoben kannst. Ab der achten Klasse dürfen auch die Billardtische benutzt werden.

Falls Probleme auftreten oder du einen Spielpartner brauchst, ist einer von uns aus dem Schulpädagogischen Team immer anwesend, um dich zu unterstützen.

Die Spielothek wird täglich in der ersten Stunde, sowie am Montag, Mittwoch und Donnerstag in der Mittagspause geöffnet.

Für die fünften und sechsten Klassen ist eine Stunde in der Woche für eine Neigungsgruppe deiner Wahl fest eingeplant. Diese finden meistens in den Mittagspausen (6. und/oder 7. Stunde) statt und bieten eine Alternative zum Aufenthalt in der Spielothek, der Mensa oder auf dem Schulhof.  Zur Auswahl steht ein breitgefächertes Angebot aus verschiedensten Bereichen: Interessierst du dich für Gartenbau oder Speedstacking? Wünschst du dir, deinen Lieblingssport auch in der Schule auszuüben? Oder möchtest du eine ganz neue Sportart ausprobieren wie zum Beispiel Yoga oder Segeln? Hast du dir schon immer gewünscht, in einem Chor oder einem Musical mitzumachen? Oder möchtest du lernen, einen Roman zu schreiben oder die Welt der „Trading Card Games“ zu entdecken?

All dies und noch mehr kannst du in den Neigungsgruppen, die von engagierten Lehrerinnen und Lehrern, großen Schülerinnen und Schülern sowie weiteren ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern angeboten werden, erfahren. Ab der zehnten Klasse kannst du nach Absprache mit dem Schulpädagogischen Team selbst eine Neigungsgruppe anbieten und leiten, um mit jüngeren Schülerinnen und Schülern deine Leidenschaft zu teilen.

Selbstverständlich stehen dir noch weitere Gestaltungsmöglichkeiten für die Pausen zur Verfügung.

Im Büro des Schulpädagogischen Teams kannst du gegen Pfand Bälle, Seile, Tischtennisschläger und einige andere Spiele ausleihen. Als Pfand dient dein Spindschlüssel. Bei der Anschaffung von Spielgeräten unterstützt uns der Elternfonds unserer Schule.

Da der Alltag in der Schule auch ernst sein kann, stehen wir dir täglich in der Zeit von 7:30-14:00 Uhr zur Verfügung und helfen dir dabei, dich an unserer Schule zurechtzufinden und dich hier wohlzufühlen. Du bekommst bei uns Pflaster und Wärmflaschen, ein „Notfalltelefon“, um deine Eltern erreichen zu können, aber auch Beratung und Unterstützung in schwierigen Situationen oder Konflikten. Hierbei spielt es keinerlei Rolle, ob es sich dabei um Problemlagen in der Schule (mit Lehrerinnen und Lehrern oder Mitschülerinnen und Mitschülern) oder um Konflikte in deiner Familie oder deinem Freundeskreis handelt.