Deutsch

An unserer Schule nimmt der Deutschunterricht einen hohen Stellenwert ein und wird in der Sekundarstufe I durchgehend 4-5 Stunden in der Woche unterrichtet. Die Schwerpunkte liegen natĂŒrlich in den Bereichen Lesen, Schreiben und Sprechen/Zuhören.

Unsere wichtigsten Ziele sind:

• Leselust zu wecken,
  • Textverstehen zu fördern,
  • Schreibkompetenzen auszubauen,
  • schriftliches und mĂŒndliches Ausdrucksvermögen zu schulen,
  • Rechtschreibstrategien und grammatikalisches VerstĂ€ndnis zu vermitteln.

ZusĂ€tzliche Angebote bieten wir mittels einer LRS-Förderung (5. Jahrgang) und im Rahmen des schleswig-holsteinischen Projektes „Niemanden zurĂŒcklassen – Lesen macht stark” (7. Jahrgang). Das Lesen spielt eine zentrale Rolle in unserem Deutschunterricht und die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler profitieren hier auch von der schuleigenen BĂŒcherei.
EingeĂŒbt werden aber auch notwendige Methoden, die den Kindern und Jugendlichen dabei helfen sollen, eigenstĂ€ndig und selbstverantwortlich zu lernen und zu arbeiten.

Weitere AktivitĂ€ten bereichern den Deutschunterricht auch außerhalb des Klassenraumes, wie z.B. die Teilnahme am Vorlesewettbewerb des sechsten Jahrgangs und am bundesweiten Wettbewerb „Jugend debattiert”, an dem die JahrgĂ€nge 8 – 13 teilnehmen können.
Theaterbesuche, sowohl hier im Hause als auch in den verschiedenen Theatern der stÀdtischen Umgebung, runden das literarische Leben der Schule ab.