Chemie

Die Gemeinschaftsschule Brachenfeld bietet – neben vier anderen Profilklassen – regelmĂ€ĂŸig ein Chemie-Profil an.

Was sind die Unterrichts-Themen im Chemie-Profil?

Im 11. Jg. hat die Chemie-Profilklasse drei Wochenstunden Chemie. Hauptthema ist die sogenannte “Organische Chemie”, die Chemie des Kohlenstoff-Atoms. Dabei geht es z. B. um Feuerzeuggas und Benzin, Ethanol und EssigsĂ€ure sowie Fruchtaromen und Parfums.
Im 12. und 13. Jg. sind es wöchentlich vier Chemie-Stunden. In einem (meist dem ersten) der vier Halbjahre werden Lebensmittel untersucht: Zucker und StĂ€rke, Proteine, Fette und Vitamine. Im Lauf eines weiteren Halbjahrs können z. B. Waschmittel und Kunststoffe erforscht werden. Das Halbjahresthema “Kleidung” umfasst – von Baumwolle bis Neopren – alles, was man an Fasern zu Kleidung verarbeiten kann. Auch Farbstoffe und FĂ€rbeverfahren gehören zum Thema “Kleidung”. Im Halbjahr zur “Elektrochemie” werden z. B. KorrosionsvorgĂ€nge mit Hilfe der Spannungsreihe genauer untersucht.
Wer sich fĂŒr das Chemie-Profil interessiert, darf gerne einmal im Unterricht vorbeikommen – sprecht Frau Lerch, Herrn Erdmann, Herrn Heyen oder Frau Tetzner an (Naturkunde-StĂŒtzpunkt R169).