Its your choice and you decide what you want! Brachenfelds Erstw├Ąhler diskutieren mit den BundestagskandidatInnen 2017

16. September 2017 | Von | Kategorie: Lesenswertes, Oberstufe
Podiumsdiskussion zur Bundestagswahl 2017 im Hause, Fortsetzung der Brachenfelder Gespr├Ąche

podium

Die Bundestagswahl steht am 24. September 2017 an. An der Gemeinschaftsschule Neum├╝nster-Brachenfeld hei├čt dies nicht etwa, Stillschweigen zu bewahren, sondern Einmischen, Nachfragen und Informieren.

In einer Tradition steht diese Podiumsdiskussion f├╝r das gesellschaftliche, politische und soziale Engagement unserer Schule gegen Rassismus, f├╝r Courage. Viele Erstw├Ąhler in der Sch├╝lerschaft konnten sich am Donnerstag, den 14. September 2017 ein eigenes Meinungsbild von den sechs der politischen Parteien verschaffen, die am ehesten die Chance haben, in den kommenden 19. Bundestag einziehen zu k├Ânnen. Sechs BundestagskandidatInnen und -kandidaten stellten sich auf Einladung des Profils Wirtschaft/Politik (Profilfachklasse 12d von Niko Klotzb├╝cher) und der Sch├╝lerschaft (Mats Blunck und Julia Stelling) den Fragen der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler: Max Schmachtenberg (CDU), Dr. Birgit Malecha-Nissen (SPD), Martin Wolf (FDP), Susanne Elbert (B├╝ndnis 90 / Die Gr├╝nen), Cornelia M├Âhring (Die Linke) und Christian Waldheim (AfD).

Nach der Begr├╝├čung durch Herrn Heyen von der Schulleitung und durch die Organisatoren Lehrer Niko Klotzb├╝cher und Sch├╝lersprecher Mats Blunck, begann die Podiumsdiskussion zun├Ąchst mit Fragen der beiden Moderatoren Mats Blunck und Julia Stelling. Dabei wurden einzeln Fragen der Moderatoren an einzelne KandidatInnen gestellt. Kurze Antworten sollten die Kandidaten geben, stellte das sehr┬á auf das Zeitmanagement bedachte Moderatorenteam.

Es gab bei der Podiumsdiskussion drei Schwerpunktthemen: Migrationspolitik, Innenpolitik und Au├čenpolitik. Im Anschluss an die erste Fragenrunde gab es erste Fragen aus dem Plenum der knapp 300 anwesenden Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler an die Kandidaten. Der komplette 12. Und 13. Jahrgang sowie einzelne 11. Klassen aus dem WiPo-Profil waren im Theatersaal der Gemeinschaftsschule Neum├╝nster-Brachenfeld anwesend. So wurden zu allen drei Themenbereichen Fragen besprochen und von allen KandidatInnen beantwortet. Auch konnten einzelne KandidatenInnen anderen KandidatInnen Fragen stellen, die diese dann beantworten mussten. Dank zahlreicher Fragen der anwesenden Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler kam es zu einer spannenden, kontroversen, differenzierten und vertieften Diskussion zwischen den KandidatInnen und den anwesenden Sch├╝lern sowohl im Plenum als auch danach.

Die KandidatInnen bekamen regionaltypische Neum├╝nsteraner Aufmerksamkeiten und bedankten sich herzlich auch bei dieser weitgehend von und f├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler organisierten Veranstaltung. Ein wahres Gemeinschaftsprojekt: Danke an die Sch├╝lerschaft f├╝r die Verpflegung und das leibliche Wohl, Danke an Havize Acar, Damla ├ľcal und Melda ├ľzbekler f├╝r die Namensschilder, Danke an Silas R├╝hmann f├╝r die Fotos und Danke an das Technikteam um Jon. Denn im Anschluss an die Podiumsdiskussion standen die KandidatInnen den anwesenden Sch├╝lerinnen und Sch├╝lern an Stehtischen noch zum Gespr├Ąch zur Verf├╝gung sowie Rede und Antwort. Nach der Podiumsdiskussion zur Landtagswahl in Schleswig-Holstein vom vergangenen M├Ąrz steht diese Veranstaltung in einer Reihe der Brachenfelder Gespr├Ąche des Profils Wirtschaft/Politik der Gemeinschaftsschule Neum├╝nster-Brachenfeld. Vielen Dank an die Organisation an die Profilklasse 12d, Politiklehrer Niko Klotzb├╝cher und vor allem auch an die Sch├╝lerschaft, stellertretend genannt die Moderatoren und Sch├╝lersprecher Mats Blunck sowie Julia Stelling.

Die Erstw├Ąhler haben sicherlich von dieser Veranstaltung Einiges mitgenommen und konnten sich einen vertieften Eindruck von den KandidatInnen verschaffen, alle Fragen konnten gestellt werden und wurden auch beantwortet. Wiederum eine sehr gelungene Veranstaltung der politischen Bildung an der Gemeinschaftsschule Neum├╝nster-Brachenfeld.

Schlagworte: