SchĂŒler malen ihr schönes NeumĂŒnster

8. Oktober 2016 | Von | Kategorie: Jahrgangsstufe 9/10, Lesenswertes

holstengalerie-bmp

Öffentliche Vertreter und SchhĂŒler in gemeinensamer Aktion: Prof. Claus Friede (von links), Brigitte Gerisch, Anna Golz, Pia Leplow und Dr. Stephan Kronenberg. Foto: Kröger

NeumĂŒnster hat viele Gesichter – und die faszinierendsten werden derzeit in der Holsten-Galerie auf eine vier mal acht Meter große Leinwand gebannt. „Unser schönes NeumĂŒnster“ heißt die Aktion der Herbert-Gerisch-Stiftung, bei der SchĂŒler aus acht Schulen der Stadt zu Pinsel und Acrylfarbe greifen.

Den Auftakt machte gestern die Klasse 9  f der Gemeinschaftsschule Brachenfeld. Aber nicht nur SchĂŒler dĂŒrfen sich auf der großen Leinwand verewigen. Auch prominente NeumĂŒnsteraner sind mit von der Partie, unter ihnen OberbĂŒrgermeister Dr. Olaf Tauras, Brigitte Gerisch und StadtprĂ€sidentin Anna-Katharina SchĂ€ttiger. Zu sehen sind bereits das Rathaus, die Vicelinkirche, der Wasserturm und die Wirtschaftsagentur.

„Wir wollen mit der Aktion das Image der Stadt aufpolieren und klar machen, wie viele schöne Seiten NeumĂŒnster hat“, sagte MuseumspĂ€dagoge Wilhelm BĂŒhse.

Anna Golz (14) und ihre MitschĂŒlerin Pia Leplow (14) hatten sich fĂŒr das Motiv der Villa Wachholtz entschieden. Meine Interessen liegen eigentlich eher im sportlichen Bereich, aber es macht total Spaß, sich hier auszuprobieren“, sagte Anna Golz.

Brigitte Gerisch war begeistert von den kreativen Ergebnissen: „Ich finde es fabelhaft, dass sich die SchĂŒler auch mal außerhalb ihrer Schule tummeln und eine gemeinschaftliche Arbeit herstellen. Sie sind alle mit Begeisterung dabei und kriegen das sehr gut hin.“

Bis zum kommenden Freitag soll an dem Kunstwerk gearbeitet werden, danach wird es einige Tage in der Holsten-Galerie aufgehĂ€ngt und darf von den Besuchern bewundert werden. „Im Anschluss werden wir das Bild zerschneiden und die verschiedenen Elemente einzeln einrahmen und versteigern“, erklĂ€rte Wilhelm BĂŒhse. Der Erlös soll der Kindertafel zu Gute kommen.kunst-holstengalerie

Schlagworte: