Ein „sehr gut“ fĂŒr die Begabtenförderung

28. Juni 2015 | Von | Kategorie: Lesenswertes
Gemeinschaftsschule Brachenfeld wird in der Kieler Sparkassenakademie ausgezeichnet.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SchĂŒler-, Eltern-, und Lehrervertreter/innen beim abschließenden “Erinnerungsfoto” am Nachmittag der SHiB-Zertifizierungsfeier Foto: Johanna Schörner

Wie können LehrkrÀfte Begabungen von Kindern und Jugendlichen erkennen und diese im Unterricht sowie auch unterrichtsbegleitend fördern?

FĂŒr ihre praxisnahe Antwort auf diese Frage wurde die Gemeinschaftsschule Brachenfeld gestern in der Sparkassenakademie in Kiel mit dem SHIB-Zertifikat (Schleswig-Holstein inklusive Begabtenförderung) ausgezeichnet. Landesweit wurden 19 weitere Schulen aus elf Kreisen fĂŒr ihre BemĂŒhungen um die Begabtenförderung gewĂŒrdigt.

Petra Fojut, Abteilungsleiterin Fort- und Weiterbildung des Instituts fĂŒr QualitĂ€tsentwicklung an Schulen Schleswig-Holsteins, lobte dabei vor allem die Vielfalt der AnsĂ€tze, mit denen sich die Schulen dem Thema nĂ€herten.

Zuvor prĂ€sentierten die Schulen in beeindruckender Weise ihre Arbeit. Vorgestellt wurden inspirierende Ideen wie das „DrehtĂŒrmodell“, bei dem SchĂŒler zeitweise den Unterricht verlassen dĂŒrfen, um an eigenen Projekten zu arbeiten oder am Unterricht in anderen Klassen(-stufen) teilzunehmen.

Andere Schulen setzen auf das Modell „Vier plus eins“, das den SchĂŒlern erlaubt, den Regelunterricht an einem Tag in der Woche links liegen zu lassen, um eigene Projekte zu erarbeiten.

Alle ausgezeichneten Schulen haben sich ĂŒber mehrere Jahre intensiv mit dem Thema Begabten- und Begabungsförderung auseinandergesetzt, ihre LehrkrĂ€fte weitergebildet sowie ein inklusives Konzept fĂŒr ihre Schule entwickelt und im Lehrplan fest verankert.

Text: J. Bluhm (Quelle: http://www.shz.de/lokales/holsteinischer-courier/)

Bild: J. Schöner

Impressionen des PrÀsentationstages und der feierlichen Zertifizierung:

Fotos: U. Eichler, J. Schöner, I. Tetzner

Schlagworte: