Da lag Musik in der Luft

12. Juni 2014 | Von | Kategorie: Lesenswertes
Chor, Orchester und Solisten prÀsentierten sich beim Open Air der Gemeinschaftsschule Brachenfeld.
open_air

Unter Leitung von Ulrich Eichmann eröffnete die Big Band das diesjĂ€hrige „Sommer Open Air“ an der Gemeinschaftsschule Brachenfeld. Foto: Susanne Wittorf

Das „Sommer Open Air“ an der Gemeinschaftsschule Brachenfeld blickt auf eine lange Tradition zurĂŒck. „Solange ich an dieser Schule bin, finden unsere Schuljahresabschluss-Konzerte regelmĂ€ĂŸig in den letzten Schulwochen vor den großen Ferien statt“, berichtet Ulrich Eichmann, der seit 21 Jahren an der Schule unterrichtet.

„FrĂŒher war es eine rein musikalische Veranstaltung, die erst in den Abendstunden begann und dann bis in die Nacht hineinging“, erinnert sich der Leiter der Schul-Big-Band. Heute ist das anders. Das Fest, bei dem zweifelsfrei immer noch die Musik an erster Stelle steht, hat sich in den letzten Jahren immer mehr fĂŒr die PrĂ€sentation anderer FĂ€cher geöffnet.

Und auch die Anfangszeiten haben sich geĂ€ndert. PĂŒnktlich um 15 Uhr startete gestern das Programm des „Sommer Open Air 2014“ auf dem GelĂ€nde der Gemeinschaftsschule. Nach einer kurzen BegrĂŒĂŸung durch Eichmann, machte die Big Band den Anfang mit fetzigen Jazz-Standards, wĂ€hrend nebenan ein paar OberstufenschĂŒler den Grill anschmissen. Ein paar Meter weiter warteten im Kunstunterricht gefertigte Skulpturen auf ihre Versteigerung – gut bewacht von Suzan Dolap, Iren GĂŒndogdu und Madita Magnus. Schließlich sollte der Erlös dem Elternverein zu Gute kommen. Letzterer prĂ€sentierte sich ebenfalls auf der Veranstaltung.

Entspannte Stimmung also auf der Festwiese, die neben zahlreichen SchĂŒlern, Eltern und Lehrern auch wieder einige Nachbarn genossen. „Wir wohnen ganz in der NĂ€he und kommen jedes Jahr rĂŒber, sobald die ersten Töne erklingen,“ berichtete RĂŒdiger Ringe.

Und Musik zum Lauschen gab es reichlich. Außer der Big Band prĂ€sentierten sich Klassenchöre aus Stufe 5, die 7a zeigte, was sie im letzten Jahr gelernt hatte, die Orchesterkooperation spielte Werke von HĂ€ndel und Lloyd-Webber und natĂŒrlich waren auch wieder der Eltern-Lehrer-Chor, der Chorios und der Oberstufen-Chor mit von der „Sommer Open Air“-Partie der Gemeinschaftsschule.

Text und Bild: Susanne Wittorf (Quelle: http://www.shz.de/lokales/)

Fotos: U. Eichler und M. Eichler

Schlagworte: , , ,